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Ceia de Natal leve e saborosa: confira 11 receitas

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Para uma ceia de Natal leve e saborosa, aprenda a fazer receitas salgadas e doces ensinadas por nutricionistas e chefs

Quem busca uma ceia de Natal leve e saborosa vai gostar das opções que o Receitas separou para deixar os pratos da data comemorativa mais equilibrados. O maior truque é saber adaptar os ingredientes e modo de preparo de cada receita.

De acordo com a nutricionista Patricia Davidson, essas mudanças devem trazer alimentos que fazem bem ao organismo.

“Existem várias trocas inteligentes que podemos fazer para tornar a ceia mais saudável, sem perder o sabor. O peru é uma carne magra e pode ser feito utilizando temperos funcionais, como alho, cebola, curry, azeite, orégano e alecrim. A farofa pode ser enriquecida com nozes, amêndoas e castanhasAposte nas frutas natalinas que, além de deliciosas, são ricas em antioxidantes: lichia, cereja, ameixa e pêssego. Para a rabanada, a dica é usar o pão sem glúten, leite de amêndoas com canela e açúcar de coco, e colocar no forno para assar“, explicou em uma participação no programa Encontro.

Depois dessas dicas, veja a lista completa que fizemos para você ter uma ceia de Natal leve e saborosa!

Pratos salgados

Salpicão de peru sem maionese

Para fazer o salpicão de peru sem maionese, você vai usar creme de tofu, pasta de soja ou iogurte sem lactose para o molho. E caso não queira usar o peru, pode substitui-lo por frango.

Azeitona, uva-passa, nozes, aipo, cenoura e maçã verde complementam o prato feito por Patricia Davidson.

Veja como fazer salpicão de peru fit, sem maionese: o molho do prato pode ser feito com creme de tofu, pasta de soja ou iogurte sem lactose, o que deixa o salpicão menos calórico e mais leve. O peru pode ser substituído por frango.

salpicão de peru sem maionese é um prato rápido, fácil de fazer e bem levinho e saudável. Você pode incluir a receita no cardápio da semana ou consumir em datas especiais, como no Natal e Ano-Novo.

No preparo do salpicão, você vai usar cenoura, aipo, uva-passa, tomate, azeitona e maçã, e vai incrementar o prato com um molho muito especial e feito com ervas desidratadas, alho, azeite, suco de limão e creme de tofu ou pasta de soja ou de iogurte natural lacfree.

Veja agora mesmo como fazer a receita ensinada pela nutricionista Patricia Davidson!

Ingredientes

Molho do salpicão

  • 6 colheres de sopa de creme de tofu ou pasta de soja ou de iogurte natural lacfree
  • Ervas desidratadas a gosto
  • 1 colher de sopa azeite
  • 1 dente de alho amassado
  • Suco de meio limão

Ingredientes

Salpicão de peru sem maionese

  • 400 gramas de peru desfiado
  • 2 cenouras raladas
  • 1 talo de aipo em rodelas
  • 3 maçãs verdes em cubos
  • 10 azeitonas pretas picadas
  • 3 tomates picados
  • 4 colheres de sopa de uvas-passas brancas

Modo de Preparo

Molho do salpicão

  1. 1Bata no liquidificador 6 colheres de sopa de creme de tofu ou pasta de soja ou de iogurte natural lacfree, ervas desidratadas a gosto, 1 colher de sopa azeite, 1 dente de alho amassado e suco de meio limão. Reserve.

Modo de Preparo

Salpicão de peru sem maionese

  1. 1Em um recipiente grande, adicione 400 gramas de peru desfiado, 2 cenouras raladas, 1 talo de aipo em rodelas, 3 maçãs verdes em cubos, 10 azeitonas pretas picadas, 3 tomates picados e 4 colheres de sopa de uvas-passas brancas. Misture tudo muito bem e acrescente o molho.
  2. 2Deixe na geladeira até a hora de servir.

Salada natalina de bacalhau com grão-de-bico e frutas secas

A salada de bacalhau não pode faltar na ceia de fim de ano. Essa versão feita pelo chef Pedro Benoliel é incrementada com grão-de-bico e vinagrete de frutos secos, com direito a nozes e castanha-do-pará, alimentos que fazem muito bem à saúde do organismo.

Nem só de aves e carnes se faz um Natal caprichado. Opções leves e menos calóricas, mas igualmente deliciosas, para a ceia também são mais do que bem-vindas para agradar a todos os familiares e amigos. O chef Pedro Benoliel dá a dica de como preparar uma salada de bacalhau com grão-de-bico e frutas secas que vai ser a estrela da sua ceia. Veja como fazer!

salada natalina de bacalhau com grão-de-bico e frutas secas é uma opção para deixar a ceia de Natal leve e saborosa. Essa salada além de saborosa, fica muito bonita e tem tudo para virar a protagonista da sua mesa natalina.

No vídeo, o chef Pedro Benoliel ensina o passo a passo do acompanhamento que vai agradar e impressionar a família inteira. Confira agora mesmo como preparar!

Ingredientes

Caldo de legumes

  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 1 alho-poró
  • 2 dentes de alho
  • Talos de salsinha
  • Meio punhado de tomilho
  • Folhas de louro
  • Água

Ingredientes

Bacalhau

  • 1 quilo de bacalhau
  • 2 conchas do caldo de legumes

Ingredientes

Grão-de-bico

  • 500 gramas de grão-de-bico
  • De 2 a 3 conchas do caldo de legumes
  • 2 paus de canela
  • Sal a gosto

Ingredientes

Vinagrete de frutos secos

  • 1 cebola roxa
  • 1 dente de alho
  • Pimenta calabresa a gosto
  • 80 gramas de uvas-passas brancas
  • 80 gramas de uvas-passas pretas
  • Damasco a gosto
  • 40 gramas de nozes
  • 40 gramas de castanha-do-pará
  • Salsinha a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeite extravirgem a gosto

Modo de Preparo

Caldo de legumes

  1. 1Corte a cenoura, a cebola e o alho-poró em pedaços grandes e coloque em uma panela.
  2. 2Adicione dois dentes de alho inteiros, meio punhado de tomilho, algumas folhas de louro e talos de salsinha.
  3. 3Coloque água e leve ao fogo.
  4. 4Destampe a panela, reduza o fogo e deixe refogar por mais dez ou 15 minutos. Tire do fogo e reserve.

Modo de Preparo

Bacalhau

  1. 1Depois de dessalgar o bacalhau, corte as postas em pedaço.
  2. 2Em uma panela, coloque parte do caldo de legumes preparado e acrescente os pedaços do peixe, arrumando cuidadosamente no fundo do recipiente.
  3. 3Depois de cozidos, retire da panela e coloque em uma assadeira junto com algumas pedras de gelo e deixe resfriar por cerca de 30 minutos.
  4. 4Tire as pedras de gelo e, usando as mãos, desfie o bacalhau.

Modo de Preparo

Grão-de-bico

  1. 1Em uma outra panela, coloque o caldo de legumes e adicione o grão-de-bico.
  2. 2Acrescente 2 paus de canela e tempere com sal.
  3. 3Misture e tampe a panela.
  4. 4Retire do fogo, coloque em um recipiente e leve à geladeira.

Modo de Preparo

Vinagrete de frutos secos

  1. 1Pique a cebola roxa em cubinhos em um recipiente junto com azeite.
  2. 2Adicione as nozes, castanhas e os damascos picados.
  3. 3Acrescente ainda as uvas-passas brancas e pretas.
  4. 4Coloque um dente de alho fatiado, pimenta calabresa e salsinha.
  5. 5Misture bem, tampe e deixe na geladeira.
  6. 6Antes de servir, tempere com sal e um fio de azeite.

Modo de Preparo

Finalização

  1. 1Junte o bacalhau desfiado, o vinagrete de frutos secos, o grão-de-bico e misture bem.
  2. 2Se desejar, utilize uma forma para arrumar a salada no prato.
  3. 3Sirva frio.

O chef Pedro Benoliel tem mais receitas de Natal para você servir na ceia. Experimente o bacalhau cremoso em camadas, salpicão de peru defumado, salada de Natal refrescante e a farofa de miúdos. Os pratos ficam muito saborosos!

Farofa saudável para o Natal

Nessa receita de farofa da nutricionista Patricia Davidson, as oleaginosas também são destaque. Além delas, damasco, uva-passa, cenoura e uma pitada de pimenta-caiena compõem o prato.

A nutricionista Patricia Davidson ensina como fazer uma farofa saudável para o Natal. Os ingredientes são mais leves e cheios de nutrientes que fazem bem ao organismo. Confira!

farofa saudável para o Natal, ensinada pela nutricionista Patricia Davidson, é feita com ingredientes que fazem bem ao organismo, como a castanha-de-caju e azeite.

A castanha é uma oleaginosa boa para a imunidade, além de melhorar o humor. O azeite, por sua vez, é rico em vitaminas e ajuda a combater doenças cardiovasculares.

Aprenda como fazer essa farofa fit e deixe a sua ceia de Natal mais leve e saborosa!

Ingredientes

Farofa saudável para o Natal

  • 1 xícara de chá de farinha de mandioca torrada fina
  • 100 gramas de castanha-de-caju
  • 100 gramas de nozes
  • 3 colheres de sopa de azeite extravirgem
  • 3 colheres de sopa de cebola bem picada
  • 1 dente de alho picado
  • Meia cenoura ralada, preferencialmente orgânica
  • 2 colheres de sopa de damasco
  • 1 colher de sopa de uvas-passas
  • Sal rosa a gosto
  • 1 pitada de pimenta-caiena

Modo de Preparo

Farofa saudável para o Natal

  1. 1No processador, triture a castanha-de-caju e as nozes rapidamente e reserve.
  2. 2Em uma frigideira média, refogue a cebola e o alho no azeite extravirgem.
  3. 3Acrescente a farinha de mandioca junto com a mistura das castanhas-de-caju e nozes reservadas. Mexa.
  4. 4Adicione sal rosa e pimenta-caiena a gosto e misture outra vez.
  5. 5Por último, adicione a cenoura, as uvas-passas e os damascos picados. Misture os ingredientes e sirva.

Bolinho de bacalhau assado

Bolinho de bacalhau é outro clássico que não pode faltar na ceia. Quem quer evitar a versão frita, pode fazer essa receite bolinho de bacalhau assado no forno.

O petisco ensinado pela nutricionista Mariana Ferri é feito com linhaça, mandioca cozida e amêndoas.

Veja como fazer um bolinho de bacalhau assado para deixar sua ceia de fim de ano mais leve e sem perder o sabor. Ele é empanado na linhaça triturada e tem amêndoas entre os ingredientes. Confira!

Bolinho de bacalhau assado é uma versão mais saudável para o tradicional petisco que não pode faltar na ceia de Natal e Ano-Novo.

Feito com linhaça, amêndoa e mandioca, o bolinho de bacalhau assado é fácil de fazer e pode ser servido com geleia de pimenta.

Aprenda a fazer essa versão de bolinho de bacalhau que a nutricionista Mariana Ferri ensinou.

Ingredientes

Bolinho de bacalhau assado

  • 500 gramas de bacalhau dessalgado
  • 1 quilo de mandioca cozida e batida
  • 270 mililitros de azeite extra virgem
  • Meia cebolas picada em cubos
  • 3 colheres de sopa de cheiro-verde picado
  • 200 gramas de amêndoas cruas trituradas sem sal
  • 50 gramas de linhaça triturada para empanar
  • 2 ovos
  • Sal rosa do Himalaia a gosto. Use com cuidado, pois o bacalhau pode estar salgado

Modo de Preparo

Bolinho de bacalhau assado

  1. 1Coloque numa vasilha a mandioca cozida e batida.
  2. 2Acrescente o bacalhau dessalgado e os ovos.
  3. 3Adicione o azeite.
  4. 4Misture também a cebola e o cheiro-verde.
  5. 5Misture bem.
  6. 6A massa precisa estar no ponto de fazer bolinhas.
  7. 7Mesmo que fique grudenta, unte as mãos com azeite.
  8. 8Acrescente as amêndoas. Caso necessário, adicione mais amêndoas.
  9. 9Depois de fazer as bolinhas, passe na linhaça triturada.
  10. 10Coloque numa assadeira e leve ao forno preaquecido a 220 graus por 20 a 30 minutos.
  11. 11Retire do forno e sirva. Pode servir com geleia de pimenta.

Arroz integral natalino

O arroz integral natalino, também da nutricionista Patricia Davidson, é feito com cranberry desidratado, noz-pecã e castanha-do-pará. Eles formam uma combinação muito saborosa e cheia de nutrientes.

O cranberry é uma fruta antioxidante, a castanha-do-pará é rica em selênio e a noz-pecã contém minerais, antioxidantes e vitaminas.

O arroz integral natalino é ensinado pela nutricionista Patricia Davidson para deixar a ceia de Natal menos calórica. A opção é ideal para quem busca fugir do exagero das comilanças de fim de ano. Confira!

Arroz integral natalino é feito com cranberry desidratado, noz-pecã e castanha-do-pará. Juntos, eles formam uma combinação mais leve e saudável para incluir na ceia de fim de ano.

A receita é cheia de nutrientes. O cranberry é uma fruta antioxidante, elemento que impede que os radicais livres destruam as nossas células. A castanha-do-pará ou castanha-do-brasil, por sua vez, é rica em selênio e ajuda a prevenir doenças causadas pelo envelhecimento. E a noz-pecã contém minerais, antioxidantes e vitaminas que trazem benefícios ao coração, sistema digestivo e pressão arterial.

A receita é da Patricia Davidson e você pode reproduzir em casa para servir na ceia de Natal. Aprenda o passo a passo a seguir!

Ingredientes

Arroz integral natalino

  • 400 gramas de arroz integral
  • 1 pires de cranberry desidratado
  • 1 pires de noz-pecã picada
  • 1 pires castanha-do-pará picada
  • Meia cebola
  • 1 colher de sopa azeite extravirgem
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sobremesa de cúrcuma

Modo de Preparo

Arroz integral natalino

  1. 1Em uma panela, refogue a cebola no azeite.
  2. 2Despeje o arroz e cubra com água, acrescente o sal e a cúrcuma e deixe cozinhar.
  3. 3Acrescente a noz-pecã, cranberry, a castanha-do-pará e deixe por 5 minutos.
  4. 4Retire do fogo.
  5. 5Coloque em um prato e sirva.

Peru de Natal na churrasqueira

O peru de Natal na churrasqueira é uma receita diferente para você variar no cardápio da ceia de fim e o segredo para não temperar a ave om ingredientes gordurosos é usar temperos em pó: cominho, pimenta-caiena, páprica defumada, mostarda em pó, alho granulado e outros temperinhos.

No Mais Você, Jimmy Ogro e Ana Maria serviram o peru com abacaxi na brasa e batata-doce assada na brasa.

Uma receita diferente para a ceia natalina: veja como fazer peru de Natal na churrasqueira. Aprenda também a fazer dois acompanhamentos: abacaxi e batata-doce na brasa.

peru de Natal na churrasqueira é uma receita diferente para você variar no cardápio da ceia de fim de ano e deixar todo mundo impressionado.

Quem ensina a receita é Jimmy McManis, o nosso querido Jimmy Ogro, no Mais Você. Especialista em preparar receitas deliciosas na churrasqueira, Jimmy tem todas as dicas para deixar esse peru natalino suculento e macio, como deixar a ave marinando por algumas horas em um tempero feito com açúcar mascavo, páprica defumada, sal, pimenta-caiena, mostarda em pó, pimenta-do-reino, cominho em pó e alho granulado.

Para acompanhar o peru de Natal, os acompanhamentos são abacaxi e batata-doce na brasa. Veja como preparar todas as receitas e experimente na sua ceia de fim de ano.

Ingredientes

Peru de Natal na churrasqueira

  • Meia colher de sopa de páprica defumada
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de mostarda em pó
  • Meia colher de sopa de cominho em pó
  • Meia colher de sopa de pimenta-do-reino moída
  • 1 colher de sopa de alho granulado
  • 1 colher de sopa de pimenta-caiena em pó
  • 1 peru de mais ou menos 4 quilos
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
  • 2 colheres de sopa de água

Ingredientes

Abacaxi na brasa

  • 1 abacaxi sem casca cortado em rodelas grossas
  • 1 copo de suco de abacaxi

Ingredientes

Batata-doce assada na brasa

  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Cominho em pó a gosto
  • 6 batatas-doces
  • Azeite a gosto
  • 3 limões-sicilianos

Modo de Preparo

Peru de Natal na churrasqueira

  1. 1Em uma tigela faça uma mistura de temperos rub com meia colher de sopa de páprica defumada, 1 colher de sopa de sal, 1 colher de sopa de açúcar mascavo, 1 colher de sopa de mostarda em pó, meia colher de sopa de cominho em pó, meia colher de sopa de pimenta-do-reino moída, 1 colher de sopa de alho granulado, 1 colher de sopa de pimenta-caiena em pó.
  2. 2Espalhe bem esta mistura em todo o peru, coloque em um saco plástico e deixe marinar por 4 horas na geladeira.
  3. 3Depois de 4 horas, retire o peru da geladeira e descarte o saco plástico. Com as mãos, retire o pino, aquele que avisa quando o peru está pronto.
  4. 4Prenda cada asa com 1 palito de churrasco e envolva o peru no papel celofane culinário, dando 3 voltas para fechar bem. Depois envolva no papel-alumínio, dando umas 3 voltas para ficar bem fechado.
  5. 5Coloque o peru em cima da grade da churrasqueira, com carvão em brasa só nas laterais para não queimar o peru. Deixe assando por 3 horas virando o peru a cada 30 minutos para assar de todos os lados.
  6. 6Enquanto isso misture em uma tigela 1 colher de sopa de mel, 1 colher de sopa de vinagre balsâmico, 2 colheres de sopa de água.
  7. 7Depois de assado, retire o peru da churrasqueira e com cuidado descarte o papel-alumínio e o celofane.
  8. 8Coloque novamente o peru na grade da churrasqueira e deixe dourar, pincelando a mistura de mel por todos os lados por mais ou menos 15 minutos.
  9. 9Fatie e sirva em seguida com abacaxi e batata-doce assados.

Modo de Preparo

Abacaxi na brasa

  1. 1Coloque 1 abacaxi sem casca cortado em rodelas na churrasqueira e deixe dourar. Vire para dourar do outro lado, retire da churrasqueira, corte em cubos e reserve.
  2. 2Em uma frigideira de ferro aquecida coloque o suco de abacaxi e deixe reduzir em fogo baixo. Junte o abacaxi assado, apague o fogo e sirva com o peru.

Modo de Preparo

Batata-doce assada na brasa

  1. 1Faça furos na batata-doce, tempere com azeite, sal e cominho em pó a gosto e embrulhe em uma folha de papel alumínio.
  2. 2Coloque na churrasqueira sem contato com a brasa e deixe assar por 1 hora e 30 minutos. Retire da churrasqueira e com cuidado descarte o papel alumínio. Sirva em seguida.

Frango assado de Natal

Se você prefere comer frango em vez do peru, essa receita da Rita Lobo é a pedida certa. A ave traz uma mistura de especiarias, laranja, mel e alecrim, que forma um perfume incrível, com a cara do Natal.

Rita Lobo mostra o preparo de um frango assado para famílias de todos os tamanhos, no primeiro episódio do especial de fim de ano do Cozinha Prática. A mistura de especiarias, laranja, mel e alecrim forma um perfume incrível, com a cara do Natal. A receita pode substituir o tradicional peru da ceia. Confira!

Quer um frango assado de Natal perfeito para a ceia? Rita Lobo tem a receita certa para você impressionar seus convidados.

Ela ensina a fazer a ave com uma mistura de laranja, especiarias, mel e alecrim. Juntos, os ingredientes deixam um aroma festivo no ar. Veja como fazer e experimente!

Ingredientes

Frango assado de Natal

  • 1 frango inteiro, com pele e osso. Cerca de 1 quilo e 800 gramas
  • 2 laranjas-baía
  • 3 cebolas
  • 1 cabeça de alho
  • Um terço de xícara de chá de vinho branco
  • Um quarto de xícara de chá de água
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de sal grosso
  • 2 colheres de chá de gengibre em pó
  • 1 colher de chá de colorau
  • Meia colher de chá de cúrcuma
  • 4 cravos-da-índia
  • 3 ramos de alecrim
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Azeite a gosto

Modo de Preparo

Frango assado de Natal

  1. 1No pilão, bata o sal grosso para quebrar em pedaços menores. Misture as raspas de 1 laranja, o gengibre em pó, o colorau, a cúrcuma e pimenta-do-reino a gosto.
  2. 2Seque bem o frango com um pedaço de papel-toalha e transfira para uma tigela. Tempere o frango com a mistura de especiarias – esfregue bem sobre toda a pele, dentro da cavidade do frango e também entre a pele e a carne do peito, com cuidado para não rasgar a pele.
  3. 3Tampe a tigela e leve à geladeira para marinar por no mínimo 1 hora. Se preferir, você pode temperar o frango de manhã para assar à noite.
  4. 4Passado o tempo da marinada, preaqueça o forno a 200 graus Célsius, na temperatura média. Retire o frango da geladeira e mantenha em temperatura ambiente por 30 minutos para perder o gelo enquanto o forno preaquece.
  5. 5Corte as cebolas ao meio e descasque. Faça 3 cortes na cebola, como se fossem gomos, mas sem passar a faca pela raiz. Assim os gomos permanecem unidos ao assar. Mantenha a cabeça de alho inteira.
  6. 6Corte metade da laranja utilizada para fazer as raspas em quatro pedaços. Prenda as folhas de louro, espetando com os cravos, em dois pedaços de laranja. Eles serão usados para rechear o frango. A outra metade da laranja e a laranja inteira restante, corte em rodelas de 1 centímetro. Elas serão usadas de cama para assar o frango.
  7. 7Numa assadeira grande, distribua as rodelas de laranja no centro formando uma cama para o frango. Coloque os ramos de alecrim sobre as laranjas e distribua as cebolas ao redor da cama de laranja. Regue tudo com um fio de azeite e tempere as cebolas com sal e pimenta a gosto.
  8. 8Posicione o frango na cama de laranja, com o peito para cima. Preencha a cavidade interna com os pedaços de laranja. Corte um pedaço grande de barbante, segure uma ponta em cada mão e passe o centro sob o curranchinho – aquele rabinho, que forma um bico. Levante o barbante e cruze sobre as coxas; enrole cada ponta de barbante na ponta de uma coxa e puxe para cima, fechando a cavidade e deixando as coxinhas unidas e rentes ao peito. Passe o barbante pela lateral do frango, prendendo as asas rentes ao peito, e amarre as pontas na região do pescoço do frango. Essa amarração faz com que o frango asse de maneira uniforme e o calor do forno circule melhor pela carne.
  9. 9Regue o frango com 2 colheres de sopa de azeite. Com cuidado para não molhar o frango, regue a assadeira com a água e o vinho.
  10. 10Leve ao forno para assar por cerca de 1 hora e 10 minutos. O cálculo é de cerca de 40 minutos por quilo de frango. Numa tigela pequena, separe 2 colheres de sopa de azeite para pincelar o frango ao longo do cozimento.
  11. 11A cada 30 minutos, abra o forno, pincele o frango com azeite e regue a assadeira com meia xícara de chá de água – isso mantém a umidade das laranjas e das cebolas e a pele do frango fica mais dourada e crocante. Na metade do tempo, adicione a cabeça de alho e regue com um fio de azeite para não queimar. Aproveite também para virar as cebolas com uma pinça e girar a assadeira, para que tudo asse por igual.
  12. 12Quando faltarem 5 minutos para o tempo final de cozimento, misture o mel com o restante do azeite. Abra o forno com cuidado e pincele a mistura sobre toda pele do frango para dar um sabor e brilho extra.
  13. 13Para conferir se o frango está assado: com a ponta de uma faca, faça um furinho na junção da sobrecoxa com o peito. Se o líquido sair transparente, sem sangue, é sinal de que está pronto, do contrário volte ao forno por mais alguns minutos. Se estiver usando um termômetro: a temperatura da carne deve ser no mínimo 75 graus Célsius.
  14. 14Retire o frango do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de cortar. Não pule essa etapa: nesse tempo, os sucos da carne se redistribuem, o que garante um assado úmido e saboroso.
  15. 15Sirva o frango com as laranjas e cebolas da assadeira. Experimente preparar um molho de laranja com o caldinho que se formou na assadeira.

Não descarte o caldinho que se formar na assadeira

  • Retire um pouco do excesso de gordura com uma colher e utilize o restante para preparar um molho de laranja.

Como assar dois frangos de uma só vez

  • Calcule um frango para cada 5 pessoas. Se precisar assar 2, prepare o dobro da marinada seca e divida entre 2 frangos.
  • Utilize 3 laranjas-baía: 1 laranja é usada para rechear os frangos e as outras 2 para o preparo da cama.
  • Dependendo do tamanho de sua assadeira, o espaço para as cebolas ficará menor. Coloque quantas couberem ao redor dos frangos, sem amontoar.
  • A quantidade de líquido usada será a mesma no início da receita. Fique atento ao tempo no forno, regue com água sempre que necessário para não secar.
  • Atenção ao modo de colocar as aves na assadeira: disponha os frangos nas extremidades da assadeira, virados em direções opostas, para que o ar circule entre eles. Não deixe que eles encostem um no outro. 
  • O tempo de forno não muda, mas vale a pena ficar de olho pois pode haver uma pequena variação, dependendo do forno utilizado.

Pratos doces

Panetone funcional

O panetone funcional não fica devendo nada para o tradicional. Ele é gostoso demais e é sem glúten e sem lactose.

A chef Aline Takano ensinou a fazer o panetone funcional no É de Casa. A receita leva farinha de arroz integral, fécula de batata, polvilho doce, suco de laranja, frutas cristalizadas, uva-passa, essência de panetone e outros ingredientes.

O panetone é um clássico das festas de fim de ano. Mas sabia que essa delícia pode ter uma versão saudável? Aprenda o passo o passo desta delícia feita no É de Casa.

Panetone funcional sem glúten e sem lactose é uma versão fit do tradicional panetone, que já virou um clássico das festas de fim de ano.

A chef Aline Takano criou a receita para deixar a ceia mais levinha e saudável, e ensinou todo o passo a passo no É de Casa.

O rendimento é de 2 panetones de 800 gramas ou 10 panetones de 150 gramas. Você pode fazer para saborear em casa ou vender e garantir aquela renda extra. Confira como fazer a receita de panetone funcional!

Ingredientes

Panetone funcional

  • 195 gramas de farinha de arroz integral
  • 190 gramas de fécula de batata
  • 80 gramas de polvilho doce
  • 4 gramas de goma xantana
  • 70 gramas de açúcar demerara
  • 1 colher de café de bicarbonato
  • 1 colher de café de cremor tártaro
  • Meia colher de café de sal marinho
  • 460 mililitros de água
  • 5 ovos
  • Três quartos xícara de chá de azeite
  • 20 gramas de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa ou 10 gramas de fermento biológico seco
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • Meia colher de chá de essência de panetone
  • 2 colheres de sopa ou 30 mililitros de suco de laranja
  • Raspas da casca de 1 laranja
  • 360 gramas de frutas cristalizadas
  • 40 gramas de uva-passa
  • 1 gema misturada com 10 gramas de açúcar mascavo

Modo de Preparo

Panetone funcional

  1. 1Numa batedeira coloque a farinha de arroz integral, a fécula de batata, o polvilho doce e a goma xantana.
  2. 2Acrescente o açúcar demerara, o bicarbonato, o cremor tártaro, o sal marinho e mexa. Reserve.
  3. 3Num liquidificador coloque a água, os ovos, o azeite, o açúcar mascavo e o fermento biológico seco.
  4. 4Despeje na batedeira com os ingredientes secos.
  5. 5Bata por alguns minutos até ficar com textura de massa de bolo.
  6. 6Adicione o suco de limão, a essência de panetone, o suco de laranja e as raspas da casca de 1 laranja. Bata novamente.
  7. 7Desligue a batedeira e incorpore as frutas cristalizadas e a uva-passa.
  8. 8Preencha as formas de panetone e deixe crescer por 15 a 20 minutos.
  9. 9Pincele o ovo misturado com o açúcar mascavo.
  10. 10Coloque água morna em uma assadeira dentro do forno para umedecer, coloque a assadeira de panetones e ligue o forno entre 150 a 180 graus Celsius.
  11. 11Deixe assando por 45 minutos.

Rabanada de forno fit

Para a rabanada assada no forno, Patricia Davidson usa pão sem glúten, leite de amêndoas, açúcar de coco e essência de baunilha.

Como o leite é uma bebida de origem vegetal, a rabanada de forno fit pode ser consumida por veganos, vegetarianos e intolerantes à lactose.

Quer deixar a ceia de Natal leve e saborosa ao mesmo tempo? Então veja como fazer a rabanada de forno fit que a nutricionista Patricia Davidson ensinou!

Feita com pão sem glúten, a rabanada de forno fit é opção mais leve e saborosa para deixar a ceia de Natal mais saudável.

Essa receita de rabanada é sem lactose e, por ser feita com leite de amêndoas, também é opção para veganos e vegetarianos.

Aprenda como fazer a rabanana de forno fit que a nutricionista Patricia Davidson ensinou e experimente o sabor maravilhoso da receita na sua ceia de fim de ano.

Ingredientes

Rabanada de forno fit

  • 1 pacote de pão sem glúten
  • 2 xícaras de chá de leite de amêndoas
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de açúcar de coco
  • Essência de baunilha a gosto
  • Canela e açúcar de coco e chia para empanar

Modo de Preparo

Rabanada de forno fit

  1. 1Corte as fatias de pão ao meio.
  2. 2Molhe as tiras em uma mistura feita com leite de amêndoas, ovo e açúcar de coco.
  3. 3Depois, empane as rabanadas no açúcar com chia e canela.
  4. 4Leve ao forno alto preaquecido até dourar.

Torta de maçã funcional

A massa dessa torta de maçã funcional é feita com grão-de-bico cozido e o recheio traz chia, banana, manteiga ghee, açúcar de coco, castanhas e canela polvilhada. A receita vai suprir a vontade de comer doce sem exagerar.

A torta de maçã funcional é perfeita para servir na ceia de fim de ano, um almoço especial ou simplesmente pode ser apreciada durante a semana. Com ingredientes saudáveis, é uma opção leve e sem glúten para não exagerar. Veja como fazer!

A torta de maçã funcional é perfeita para servir em datas especiais, como a ceia de fim de ano, sem deixar o sabor docinho de lado.

A receita da nutricionista Mariana Ferri é feita com massa de grão-de-bico e não leva farinha de trigo. Ou seja, é uma opção sem glúten . Já o recheio é feito com banana, maçã, chia, açúcar de coco e nozes ou, se preferir, castanha-do-pará.

Confira os ingredientes e modo de preparo a seguir dessa torta de frutas muito saborosa!

Ingredientes

Massa

  • 290 gramas de grão-de-bico cozido e escorrido
  • 4 colheres de sopa de açúcar de coco
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • Meia colher de chá de noz-moscada. Opcional
  • 3 colheres de sopa de óleo de coco

Ingredientes

Recheio

  • 5 maçãs fuji sem casca, cortada em cubos
  • 2 bananas amassadas
  • 1 colher de sobremesa de manteiga ghee
  • 4 colheres de chá de canela em pó
  • 4 colheres de sopa de açúcar de coco
  • Suco de 1 limão
  • 10 nozes ou castanhas-do-pará picadas grosseiramente
  • 1 colher de sopa cheias de chia
  • 3 colheres de água

Modo de Preparo

Massa

  1. 1Bata todos os ingredientes no processador ou liquidificador até formar uma massa homogênea.
  2. 2Forre a assadeira de fundo removível.
  3. 3Deixe a massa bem nivelada.
  4. 4Asse em forno preaquecido a 210 graus por 15 minutos.
  5. 5Depois espere esfriar, leve para a geladeira.
  6. 6Reserve.

Modo de Preparo

Recheio

  1. 1Deixe a chia hidratada por 15 minutos na água e reserve.
  2. 2Numa panela, coloque a manteiga ghee.
  3. 3Acrescente açúcar, suco do limão, canela, banana e maçã.
  4. 4Mexa bem até que a maçã fique cozida por inteiro.
  5. 5Adicione a chia hidratada.
  6. 6Misture bem.

Modo de Preparo

Montagem

  1. 1Distribua o recheio na assadeira forrada pela massa.
  2. 2Coloque as nozes por cima.
  3. 3Leve à geladeira.
  4. 4Se quiser, salpique um pouco de canela por cima. Sirva.

Bolo natalino funcional

Com bastante fruta, castanha e leite de amêndoas, o bolo natalino funcional da nutricionista Mariana Ferri vai deixar a ceia bem mais levinha.

A nutricionista Mariana Ferri ensina esse bolo de Natal funcional sem glúten para deixar a ceia mais saudável. O passo a passo é simples e a receita leva frutas, manteiga ghee e castanhas no preparo. Confira como fazer!

Para uma ceia de fim de ano leve e equilibrada, o bolo de Natal funcional é uma opção para incluir no cardápio da data festiva. A receita da nutricionista Mariana Ferri é feita com banana, maçã, castanha-do-pará, noz-moscada, bebida de amêndoas, uva-passa, ovo, manteiga ghee, canela, gengibre e adoçada com xilitol, se preferir, pode substituir o ingrediente por açúcar demerara ou mascavo.

Por não levar farinha de trigo na massa, o bolo de Natal funcional é sem glúten. Nessa receita de bolo, a farinha de amêndoas substitui a farinha de trigo. Vem ver o passo a passo e deixe sua ceia mais saudável!

Confira também: Aprenda como fazer manteiga ghee caseira sem lactose

Ingredientes

Bolo de Natal funcional

  • 1 xícara de farinha de amêndoas. Ou amêndoas trituradas até virar um pó
  • 2 maçãs fuji picadas sem casca em cubos pequenos
  • 2 colheres de sopa de uva-passa clara
  • 4 bananas médias ou 3 bananas grandes, maduras e amassadas com garfo
  • 3 ovos
  • 150 mililitros de bebida de amêndoas
  • 2 colheres de sopa de manteiga ghee
  • 1 de colher de café de noz-moscada ralada
  • 50 gramas de castanha-do-pará picadas grosseiramente
  • 3 colheres de sopa de xilitol ou 100 gramas de açúcar demerara ou mascavo
  • 1 colher de sopa rasa de canela em pó
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • 10 gramas ou 1 colher de sopa rasa de fermento em pó

Modo de Preparo

Bolo de Natal funcional

  1. 1Numa vasilha, adicione a farinha, os ovos, as bananas amassadas, a bebida de amêndoas, a manteiga ghee
  2. 2Acrescente o açúcar de coco, a noz-moscada, a canela e o gengibre.
  3. 3Misture delicadamente até formar uma massa homogênea.
  4. 4Depois, adicione nessa massa a uva-passa, a maçã picada, as castanhas e o fermento.
  5. 5Coloque a massa numa assadeira untada ou numa forma de silicone.
  6. 6Leve ao forno preaquecido a 200 graus Célsius e asse por 25 minutos.

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