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Guatemala autoriza exportação de carne bovina e Brasil chega a 500 novos mercados desde início de 2023

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O Brasil recebeu autorização das autoridades sanitárias da Guatemala para exportar carne bovina e derivados ao país. Com a nova habilitação, o número de mercados abertos para produtos brasileiros desde 2023 chega a 500. A aprovação ocorre em um período de alto volume de exportações: em 2024, o Brasil embarcou mais de US$ 12 bilhões em carne bovina, somando 2,8 milhões de toneladas destinadas a mais de 150 destinos. Em 2025, até outubro, as exportações já ultrapassaram US$ 14 bilhões.

A Guatemala, com cerca de 18 milhões de habitantes, importou mais de US$ 192 milhões em produtos agropecuários brasileiros entre janeiro e outubro de 2025, com destaque para cereais. Em 2024, o país importou US$ 155,6 milhões em carne bovina, volume equivalente a aproximadamente 8,6% de seu consumo interno. O valor representa aumento de 122% em relação a anos anteriores, indicando expansão do mercado local.

“Em 2023, o presidente Lula colocou como meta abrirmos 200 novos mercados e restabelecermos boas relações diplomáticas. E agora, três anos depois, chegamos a 500. Isso mostra o esforço de toda uma equipe e a confiança que os países têm no padrão sanitário brasileiro. Cada abertura traz mais renda para o campo, mais oportunidade para quem produz e mais reconhecimento para os nossos produtos. E tudo isso mantendo o abastecimento do mercado interno, que consome cerca de 70% do que produzimos”, comemorou o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro.

A habilitação para carne bovina brasileira amplia as possibilidades de comércio com o país centro-americano, especialmente no segmento de cortes congelados, categoria que responde por mais de 70% das importações guatemaltecas do produto. Para a Guatemala, a medida pode contribuir para ampliar a oferta e diversificar fornecedores.

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